Чаплыгинский район – глазами туристов

Виват, Раненбург!

Увлекательная сказка под названием «Чаплыгинский район глазами туристов» продолжалась восемь дней. Всё это время в молодёжном центре «Галактика» кипела старинная жизнь, звучали русские народные песни, дымился самовар, пеклись блины, а у гостей глаза разбегались от разнообразия народных ремёсел. И вот в минувшую пятницу чаплыгинцы вновь собрались здесь, чтобы проститься со сказкой наяву – до очередной встречи в будущем году.

DSC_2769

В торжественной тишине звучал красивый колокольный звон в исполнении благочинного иерея Артемия Мишина. Закрытие выставки надолго запомнится гостям необыкновенно ярким, зрелищным и в то же время познавательным представлением. Работники культуры в образах Александра Меншикова, Михаила Скобелева, Леонида Радина, священника Михаила Кобозева, Петра Семёнова-Тян-Шанского, Сергея Чаплыгина представляли Раненбург ушедших времён, рассказывали о жизни знатных земляков. А слово главе района Николаю Климову предоставил сам Пётр I.

В своём выступлении Николай Петрович пожелал землякам, в первую очередь, веры и оптимизма, вспомнил ушедшие в прошлое года, когда в стране не засевались поля и допускались большие задержки с выплатой пенсий. К счастью, эти времена остались позади. Сегодня наш район является лидером области по выращиванию и урожайности зерновых, строится много нового жилья, немало успехов и в сфере туризма. Также глава района сообщил, что в скором будущем в городе будут открыты новые музеи, это необходимо ещё и для патриотического воспитания детей. Отметив старания работников культуры, Николай Петрович выразил им признательность и вручил благодарственные письма участникам выставки — мастерам народного искусства.

Любимая чаплыгинцами песня о Руси в исполнении «Раненбургских родников» была встречена дружными аплодисментами зрителей.

DSC_2766

Гостям было жаль расставаться со всем этим великолепием, но, как говорится, вот и сказке конец.

О том, как работники культуры трудились на протяжение всех восьми дней и как готовились к этому значимому мероприятию, рассказала начальник отдела культуры райадминистрации Елена Тимофеева.

— Выставку народного искусства, — подчеркнула она, — мы проводим третий год и с каждым разом учимся, накапливаем опыт, делаем выводы. Новшества закрывающейся сегодня выставки – колокольный звон, использование резных наличников. К этому событию готовились весь год, подбирали интересные экспозиции. Культработники бережно обращались с вещами, которые им доверили земляки. За восемь дней их посмотрели более пяти тысяч детей и взрослых. Выставка, по общему мнению, удалась.

Мы расстаёмся с экспонатами народного творчества, а соседний зал, посвящённый теме кино, будет работать ещё неделю. На славу потрудились сельские работники культуры. Да и мастера остались довольны  и услышали в свой адрес немало слов благодарности.

Подобного рода мероприятия, отмечалось на закрытии выставки, расширяют кругозор, не дают кануть в прошлое многим видам народного творчества, а ещё сплачивают, объединяют жителей нашего района, укрепляют чувство гордости за свою малую родину.

Юлия СУВОРОВА

Фото Дмитрия ЕРМОЛОВА

Просмотров: 69

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *