Епископ Максим совершил Божественную литургию в Никольском храме г. Чаплыгина

В Неделю 4-ю по Пасхе, называемой также Неделей о расслабленном, и в день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим совершил Божественную литургию в Никольском храме г. Чаплыгина.

Владыку у входа в храм с хлебом и цветами встречали воспитанники воскресной школы.

Его Преосвященству сослужили благочинный Чаплыгинского округа иерей Артемий Мишин, настоятель храма иерей Владислав Нарин. 

Песнопения Литургии исполняли хор храма под управлением Любови Подлесных и детский хор воскресной школы, регент — Мария Нарина.

Множество прихожан собрались в храме, чтобы почтить молитвой воскресный день и память великого угодника Божия святителя Николая.

После Литургии, по случаю престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг храма, а далее Владыка обратился к молящимся с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение, вручив прихожанам по небольшому образу, а детям — шоколадки.

Справка: Через семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.

Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.

В Бари великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

по материалам сайта pravmir.ru

Просмотров: 29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *