Участие воскресной школы «Преображение» в фестивале «Голос родины моей»

 На дворе глубокая осень. Позолотила, окрасила в яркие цвета рыжая осень-лиса все деревья вокруг. Тихо и радостно на сердце в эту пору. Сколько милостей у Господа для человека! А мне вспомнился дивной красоты сосновый лес на берегу Липецкого водохранилища. Месяц назад там проходил фестиваль, и мы с воскресной школой принимали в нем участие. Так много впечатлений! Но обо всем по порядку…

С 15 по 17 сентября 2017 года на берегу Липецкого водохранилища прошел VI всероссийский фестиваль православной и патриотической песни и поэзии «Голос родины моей». Первоначально фестиваль организовывался как бардовский с патриотической тематикой, но в последние годы промыслом Божиим и стараниями его организаторов Игоря и Оксаны Ждамировых, он стал православной направленности. На проведение мероприятия испрашивается благословение у митрополита Никона, окормляется фестиваль иеромонахом Стефаном Киселевым.

Воскресная школа «Преображение» посещает этот фестиваль с момента его основания благодаря нашему музыкальному руководителю Сониной Т. М., которая познакомила нас с его организаторами. Участвуя в конкурсе, наша школа неоднократно занимала призовые места – но это не главная цель наших поездок. Хотя нельзя не отметить саму конкурсную программу. Участники подбирают такие необыкновенные стихи, прозу, песни, что их не повстречаешь ни на одном концерте. А глубина исполнения трогает до слез. И мы, конечно же, надеемся, что сердца наших детей после таких выступлений станут чуточку чище, добрее, отзывчивее на чужую боль.

 Но все же… Нас привлекает сама атмосфера фестиваля. Дети, наконец- то, вместе с родителями выезжают из шумного города и живут на лоне природы несколько дней и ночей. Это скрепляет не только семью саму по себе, но и семьи между собой, так как живем мы одним большим лагерем. Общий стол, общий котелок, общие песни у костра.… И вот уже с неожиданной стороны раскрываются родители, о которых практически ничего не знали. Кто-то ловко управляется с постановкой палаток,не только своих, но и соседских. Кто-то умело организует обед, незаметно привлекая к этому и детей. А кто-то мастер поддержать теплую беседу у костра, знает много песен и на гитаре поиграть не проблема. А детей как невидимыми ниточками связали, и нет среди них младших или старших. Вместе с утра поели кашу с тушенкой, вместе побежали на песок играть в пионербол, вместе поучаствовали в конкурсе, вместе попели песни у костра. Только на ночлег укладывались по-разному. Вот тут-то возраст и проявился – кому то в 22.00 пора «баиньки» (были и пятилетки), а кому – то хоть до утра у костра сиди (16 лет – на пороге взрослой жизни).

Думаю, что такая теплая атмосфера на территории фестиваля достигнута не только сердечным участием организаторов (Ждамировы с небольшой группой друзей жили несколько недель в лесу, чтобы смастерить с любовью все необходимое для проведения фестиваля, чего только стоил общий стол в полевой кухне, сделанной в виде сердца), а, главное, благодаря Божьему благословению. О. Стефан в первый же день прошел по всем лагерям и окропил их святой водой. На второй день был проведен традиционный православный круглый стол, на котором дети могли задать волнующие их вопросы батюшке. А они достаточно были серьезные. Фестиваль был посвящен защитникам Донбасса, и учредителям удалось организовать приезд на него детей с Украины. И, конечно же, у ребят, столкнувшихся в столь юном возрасте с ужасом войны, было множество вопросов к батюшке. Но о. Стефан с такой любовью и искренним участием отвечал на вопрос каждого, что незаметно для всех беседа перешла от глобальных тем к личному спасению каждого. Стоит отметить, что  и жюри в этом году отбирало на финал песни и стихи о милосердии, взаимопонимании, мире, добре, старались привести всех к мысли о необратимой победе добра над злом. В финал прошли и двое наших мальчиков со стихотворениями о милосердии. Погонин Ваня получил диплом III степени в номинации чтецы, а Нагорнов Кирилл  грамоту.

Хочется выразить огромную благодарность Оксане и Игорю Ждамировым (и всем их помощникам) за проведение  столь важного и столь душевного фестиваля. Дай им Бог здоровья душевного и телесного и помощи Божией во всех их начинаниях. А мы будем с нетерпением ждать нового фестиваля и стараться к этой поездке собрать  как можно больше детей и их родителей.

Директор воскресной школы Ретюнских Н.Е.

Просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *