Духовенство Чаплыгинского благочиния посетило Демкинский психоневрологический интернат

20 декабря настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Валерий Ерёмин и клирик этого же храма иерей Димитрий Полукаров посетили Дёмкинский психоневрологический интернат, для того чтобы постояльцев проживающих здесь, в дни Рождественского поста, причастить Святых Христовы Тайн.

В этом интернате постоянно проживает более 100 человек, 26 из них не могут самостоятельно передвигаться. В этот день исповедовалось и причащалось 64 человека, 5 из них лежачие. После причастия протоиерей Валерий обратился к присутствующим с пастырским словом, в котором говорил о терпимости и сострадании. В кабинете директора психоинтерната Мозгуновой Г. П. состоялось рабочее совещание с сотрудниками и духовенством, результатом которого был выработан и утверждён  план совместных мероприятий О.Г.Б.У. «Дёмкинский психоневрологический интернат» с отделом социального служения и благотворительности Чаплыгинского благочиния Елецкой и Лебедянской епархии РПЦ на 2017год. В заключении встречи духовенства и сотрудников интерната директор отметила, что приезд священника  очень важен не только для проживающих в интернате но и для сотрудников этого учреждения, т. к. приходиться большому количеству специалистов трудиться в непростой обстановке и духовная поддержка необходима в этой ситуации.

Настоятель Михайло-Архангельского храма с. Кривополянье протоиерей Валерий Ерёмин.

Просмотров: 40

Духовенство Чаплыгинского благочиния посетило Демкинский психоневрологический интернат: 2 комментария

  1. Алексей

    Не понимаю, для чего нужно причащать душевно больных людей? Они же не понимают происходящего. Считаю, что каждый человек должен осознавать значимость принятия Святых Тайн.

    1. gornoy Автор записи

      Здравствуйте, Алексей. Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы (Основы Социальной Концепции РПЦ). Церковное душепопечение берет начало с момента рождения Церкви Христовой и основывается на примере Самого Христа, который оказывал помощь подобного рода людям – «И приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф. 4:24). Христос в Евангелии неоднократно призывает своих последователей оказывать помощь как нищим, заключенным, так и больным (см. Мф.25,31-46 и др.).
      всякая болезнь имеет, в первую очередь, духовную, а уже затем психофизиологическую природу. Главной пастырской заботой в деле душепопечения о больном человеке всегда было нахождение корней болезни человека в его духовной сфере и врачевание этой сферы духовными средствами.
      В области психотерапии оказывается наиболее плодотворным сочетание пастырской и врачебной помощи душевнобольным при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника.

      Психическое заболевание не умаляет достоинства человека. Церковь свидетельствует, что и душевнобольной является носителем образа Божия, оставаясь нашим собратом, нуждающимся в сострадании и помощи. В то время как общество старается оградить себя от таких людей, Церковь должна стремиться к ним, для оказания посильной помощи. Также нравственно недопустимы психотерапевтические подходы, основанные на подавлении личности больного и унижении его достоинства. Каких-либо канонических запрещений для причастия душевнобольных людей нет, поэтому они, как и все крещенные православные христиане, могут и должны причащаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *